Бухгалтерское сопровождение

Новое основание для исключения из ЕГРЮЛ – блокировка банком счета

С 1 октября 2022 года у налоговиков появилось новое основание для исключения компании из ЕГРЮЛ. Организацию вычеркнут из реестра, если банк отнесет ее к высокому уровню риска совершения подозрительных операций. Подозрительные операции – это операции с денежными средствами, предположительно совершаемые в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, а также финансирование терроризма.

Все клиенты банков будут отнесены к уровням риска совершения подозрительных операций: низкий, средний и высокий. Критерии будут разрабатываться банками, а информацию об уровне риска клиентов будет передаваться в ЦБ, который предоставит данную информацию всем банкам. Таким образом, при смене банка уровень риска не изменится.

При отнесении организации к высокому уровню риска не разрешается проводить операции по счетам, а также снимать или переводить остаток денежных средств на счет другого банка. С заблокированного счета можно платить налоги и зарплаты. При блокировке счета у банка не возникает гражданско-правовой ответственности, то есть при отнесении клиента к высокому уровню риска банк не отвечает за убытки клиента.

Банк обязан уведомить клиента о том, что Центральный банк определил его в группу высокого риска. У организации есть 6 месяцев на обжалование данного решения в Межведомственной комиссии ЦБ, а решение комиссии – в суде. В случае если клиент банка проигнорировал решение комиссии, не обратился в суд или получил решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ЦБ передает сведения в ФНС для исключения организации из ЕГРЮЛ.

App Store