Бухгалтерское сопровождение

Что делать, если предпринимателя призвали в связи с частичной мобилизацией по указу Президента

21 сентября 2022 года Президент объявил о частичной мобилизации в России (Указ Президента от 21.09.2022 № 647).

Минюст и Минобороны разрабатывают проект федерального закона, согласно которому граждане, призванные на военную службу по мобилизации, смогут оставаться собственниками бизнеса. Сейчас военнослужащим запрещено заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц.

Если вы работаете без сотрудников постарайтесь завершить начатые дела с контрагентами. Если это невозможно, как можно скорее сообщите клиентам о невозможности выполнения работы в срок.

ИП с работниками должен решить, будут ли работать сотрудники во время его призыва, если да, то нужно издать приказ и назначить сотрудника, который будет на время отсутствия предпринимателя принимать решения. Если нет, то договоритесь с работниками об увольнении. По ТК нет оснований увольнять работников, если ИП призвали на военную службу. Но вы можете уволить сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлят сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей. Также для них в плане предусмотрен перенос срока представления деклараций по налогам, отчётности по страховым взносам и иной отчётности. Но так как закон только разрабатывается, решите, кто сдаст за вас декларацию и оплатит взносы, когда подойдут сроки.

App Store