Инициативный аудит — это услуга, которая с каждым днем набирает популярность, поскольку она позволяет руководителю бизнеса:
Кому подходит услуга
Стоимость зависит от: организационно-правовой формы, системы налогообложения, количества штатных сотрудников, объема документооборота и операций по счету, а также количества месяцев, за которые следует проверить компанию.
Инициативный аудит. С чего начать?
Важно понимать, что в отличие от обязательного аудита, инициативный аудит осуществляется исключительно на добровольной основе. Это значит, что его проведение зависит от воли руководства самой компании. Кроме этого руководству компании необходимо решить, потребуются ли дополнительные услуги помимо аудита, такие как услуги, связанные с постановкой, ведением и восстановлением бухгалтерского учета, юридическая поддержка, управленческий консалтинг и т.д.
Инициативный аудит может проводиться одним из двух способов:
Очевидно, что сплошной аудит более качественно минимизирует правовые и финансовые риски компании. Однако в данном случае выбор способа аудита зависит от желания и финансовых возможностей заказчика.
Инициативный аудит: как будет проходить проверка?
Анализ предстоящей работы
На этом этапе специалисты компании проводят инвентаризацию бухгалтерской, налоговой и финансовой отчетности заказчика, а также собирают и проверяют информацию о заказчике в открытых источниках. В ходе знакомства с предприятием заказчика выявляются все имеющиеся ошибки, несоответствия и недочеты, оцениваются правовые и финансовые риски. После чего определяются объемы и виды необходимых работ, круг неотложных задач и стоимость аудита. Происходит подписание договора с заказчиком.
Важно: заранее предсказать требуемый объем работ окончательно невозможно.
Планирование
Весь объем работ распределяется по секторам. Для каждого сектора разрабатывается программа проверки, а также четкие сроки для исполнения конкретных мероприятий. Далее составляется общий план проверки, в котором указываются сроки окончания работ как по отдельным конкретным участкам , так и по процедуре в целом.
Выполнение плановых мероприятий
На данном этапе специалисты непосредственно осуществляют ранее запланированные мероприятия аудиторской проверки, в том числе, собирают и обрабатывают информацию о хозяйственной деятельности компании, анализируют показатели отчетности, проверяют соответствие документации заказчика действующим законодательным нормам и стандартам.
Составление экспертного заключения
На основе проведенной проверки, проверяющие составляют экспертное заключение, в котором указываются полные данные о состоянии дел в организации заказчика, все выявленные ошибки, недочеты и нарушения. Кроме этого в заключении дается оценка налоговых рисков, а также рекомендации по устранению нарушений, ошибок и недочетов.
Выдача экспертного заключения
На данном этапе проверяющие вручают заказчику заключение по результатам проверки, которое является оценкой информации об отчетности заказчика.
Оказание дополнительных услуг
В случае, если в экспертном заключении были рекомендованы те или иные услуги, связанные с ведением или восстановлением бухгалтерского учета, бухгалтерская компания осуществляет действия, направленные на оказание данных услуг.